Objectifs du programme et perspectives de carrière:   Il s’agit de former des personnes capables de s’intégrer dans des postes de responsabilité au sein du secteur public.

Quatre objectifs découlent de cette orientation :
  • favoriser la compréhension des forces qui influencent l’évolution des affaires publiques dans l’environnement politique, social, économique et culturel ;
  • connaître le processus de prise de décision dans le secteur public ;
  • perfectionner les habiletés nécessaires à l’analyse des décisions ;
  • se familiariser avec les politiques et les structures du secteur public et parapublic.

Conditions particulières d'admission:
  • Être titulaire d’au moins un baccalauréat décerné par une université reconnue.
  • Avoir obtenu des résultats universitaires supérieurs à la moyenne.
  • Satisfaire aux exigences de la condition générale d’admission.
  • Fournir deux lettres de recommandation, normalement de deux professeurs (ou de deux supérieurs, si le poste relève du secteur public).
  • Justifier d’une connaissance suffisante des deux langues officielles du Canada. Le Comité des admissions peut exiger un examen de compétences langagières.
  • Les fonctionnaires qui ne sont pas titulaires d’un baccalauréat peuvent être admis, à condition de satisfaire aux autres conditions, de posséder 5 années d’expérience pertinente, d’occuper un poste de responsabilité et d’être titulaires d’au moins un diplôme attestant l’obtention de 30 crédits en administration publique ou l’équivalent.
  • Avoir réussi le cours STAT2653 ou l’équivalent.
  • Le Comité des admissions peut exiger la tenue d’une entrevue.